Как правильно применять пароизоляцию в деревянном доме. | Ремонт квартир в Москве "Московские ремонты"

Как правильно применять пароизоляцию в деревянном доме.

В современном строительстве редко встречаются деревянные дома с однослойными стенами. Стремление владельца дома сделать здание более теплым привело к возникновению многослойных стен. Вследствие чего конструкция дома стала по-другому реагировать на пары, которые возникают во внутренних помещениях и которые хотят найти выход наружу. Если в однослойных стенах пар равномерно циркулировал между улицей и домом благодаря  свойствам дерева, то в стеновом пироге он начал накапливаться внутри дома в силу разной сопротивляемости материалов. А влага внутри мешает утеплителю правильно выполнять функцию теплосбережения и происходит разрушение деревянных конструкций. Чтобы не допустить повреждения дерева и создается пароизоляция.

Современные теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты были неэффективны и теряли большую часть своих теплосохранных качеств из-за постепенного намокания. Поэтому в продаже появились специальные пленки, одни из которых монтируются только снаружи и являются ветро- и влагозащитными, а вторые располагаются изнутри, со стороны помещения и препятствуют проникновению пара.

Дом без применения пароизоляции может быть в том случае, если он утеплен пенопластом, пеноплексом или вовсе не имеет теплоизоляционного слоя, например пеноблок и кирпич. Но для экономии на отопление и для улучшения теплосохранных характеристик домов в современном строительстве практически всегда используются натуральные утеплители сделанные из целлюлозы и базальтовой ваты. Если утеплитель в стене не будет защищен пароизоляционной пленкой, то влага будет накапливаться именно в нем, заполняя собой все воздушные полости между волокон минваты, тем самым лишая его всех своих теплоизоляционных характеристик.

Одним из наиболее важных фактором, при котором утеплитель на минеральной основе поглощает пар, служит разница температур, которая бывает у наружных стен. В этом случае внутри скапливается конденсат, который наиболее опасен для материала. В межкомнатных перегородках такого эффекта нет, поэтому их не закрывают пароизоляционным материалом.

Пароизоляционные пленки выпускают в нескольких видах и по назначению делят на стеновые и кровельные.

Пароизоляция кровли крепится со стороны жилого помещения, защищая теплоизоляцию от поднимающихся паров. Это важный этап, так как испарения влаги поднимаются с теплым воздухом вверх и могут попасть в утеплитель и произойдет образование плесени и грибка. Нужна такая пароизоляция только при обустройстве эксплуатируемой и отапливаемой мансарды. Если чердачное помещение холодное, то пароизоляцию не делают, ограничиваясь ветрозащитной мембранной под самим кровельным материалом, которая защищает его от образования конденсата.

Пароизоляция стен дома проводиться специальными материалами, которые с одной стороны не должны пропускать пар к утеплению, а с другой стороны беспрепятственно выводить его наружу, если влага каким-то образом попала внутрь. Это бывает из-за возможных щелей.

Пароизоляция межэтажного соединения так же должна обязательно делаться, так как может скапливаться конденсат от поднимающихся вверх паров.

Пароизоляция пола производится в помещениях с высокой влажностью или в домах, где пол утеплен минватой. В этом случае с нижней стороны ставится гидроизоляционная пленка, а поверх укладывается пароизоляционная. Обустраивают паробарьер и тогда, когда бетонные плиты пола располагаются над грунтом.

Полителеновую пленку лучше всего применять для пароизоляции потолка в жилом помещении. Чаще всего межэтажные перекрытия утепляют именно минеральной ватой, так как она обладает лучшими звукоизоляционными свойствами. В продаже можно найти обычные материалы, армированные или с фольгированным слоем.

 

Полипропиленовые пленки используют для утепления потолка на жилой мансарде, т.к. они обладают повышенной прочностью к механическим повреждениям и стойкостью к УФ излучению. При ее обустройстве, можно смело ремонтировать кровлю, не боясь, что внутрь дома просочится влага.

Мембрана популярный и часто используемый вид пароизоляции это нетканые материалы  односторонний или двусторонний, от этого будет зависеть их расположение и функциональные особенности. Обычная пароизоляционная пленка, ее функция заключается в создании паробарьера с внутренней стороны стен и кровли. Она защищает теплоизоляционный материал от попадания пара изнутри отапливаемого помещения. Пароизоляционная мембрана с рефлексным покрытием способна частично отражать тепло обратно в помещение. Это способствует увеличению теплозащиты помещения и крыши до 10%. Относительно стандартных аналогов, они имеют большие пароизоляционные характеристики, поэтому целесообразно использовать их в помещения с высокой влажностью.

Пароизоляция с переменными пароизоляционными свойствами подходят для ремонтных работ, так как могут монтироваться с внешней стороны без демонтажа внутренней облицовки.

Изоспан это двухслойная пленка защищающая утеплитель изнутри помещения. Также ее можно использовать и в качестве подкровельной пленки на неутепленных крышах. Одна сторона ее имеет шероховатость, роль которой заключается в удерживании лишней влаги и с дальнейшим ее испарением. Вторая сторона гладкая, ее монтируют на утеплитель.

Этапы работ.

Если дом не новый, а проводятся ремонтные работы, то вначале демонтируют всю облицовку до деревянного каркаса стены. По возможности осматривают утеплитель или древесину на наличие повреждений, при необходимости их устраняют. Стены и теплоизоляция должны быть тщательно просушены. Желательно работы выполнять в теплое время года, так как зимой может образовываться иней, который закрыв пароизоляцией превратится со временем в большое количество влаги.

Пароизоляцию потолка в доме делают, если межэтажное перекрытие сделано из деревянных лаг и утеплено минеральной или базальтовой ватой. Перед началом работ потолок должен быть разобран и состоять только из лаг. Затем, снизу, то есть со стороны жилой комнаты, по лагам крепят пароизоляцию. Делать это надо вдоль более длинной стороны помещения, чтобы образовалось как можно меньше стыков. Необходимую длину отмеряют и отрезают на полу и уже с подготовленным отрезком поднимаются к потолку.  Так проходят весь потолок, не забывая про нахлесты и их проклеивание. Снизу к лагам ее прикрепляют деревянными рейками независимо от того, каким будет потолочное покрытие. Закончив крепление паробарьера, со стороны второго этажа в образовавшиеся ячейки укладывают утеплитель.

Способность дерева пропускать через себя пар зависит от многих факторов: толщины бревен; типа обработки материала; количества трещины; качества уплотнения венцов, пазов и пр. Если дом создан из рубленого бревна, лафета или полулафета, то древесина в нем имеет естественную влажность. Стены будут высыхать постепенно, уже стоя в срубе. Но самый активный период – первый год. Уровень влажности бревен меняется очень сильно и может приводить к деформациям, трещинам, усадке стен.

Другие виды бруса (оцилиндрованный, клееный) уже на производстве высушивают до уровня нужной минимальной влажности, поэтому такие дома меньше подвержены процессам усадки и деформации. За счет заводских пазов и четко выверенных размеров стены получаются герметичными и сами становятся барьером пару, который проникает в них гораздо медленнее.

Стеновой пирог при внешнем и внутреннем утеплении дома отличается.

Внешнее утепление домов проводят тогда, когда в наследство достался старый деревянный дом и ему надо придать более современный вид, сохранив при этом деревянную основу.

Внутреннее утепление делают, как правило, в новых домах, чтобы оставить открытой для глаз красоту бревен, или в случаях, когда внешняя отделка уже произведена. Рассмотрим, как правильно класть пароизоляцию, если утепление производится снаружи. Так как бревно остается внутри, то на его внешнюю сторону, обращенную к улице, и будет стелиться пароизоляционный материал. Для этих целей можно выбрать пароизоляционную или обычную пленку, рубероид, алюминиевую фольгу. Из предложенных вариантов самые недолговечные – обычный полиэтилен и рубероид, потому что у них малый срок службы. Рубероид следует выбирать битумный, имеющий двустороннее покрытие, пленку – более 0,1 мм толщиной, фольгу – более 0,02 толщиной. Фольга, кроме пароизоляции, обладает способностью отбивать внутреннее тепло, возвращая его назад в комнаты, поэтому теплосбережение в таких домах выше, чем в строениях с другим пароизолятором.

Еще надо обращать внимание, какой стороной укладывать пароизоляцию. Производитель указывает это в инструкции, но если вы не нашли указаний, то принцип раскладки рулона таков: укладываете на бревно той стороной, которая прилегает по ходу раскатывания рулона, т.е. внешней. Среди гидроизоляционных пленок есть один тип, который можно укладывать и в качестве пароизоляции. Их называют антиконденсатными пленками. Одна сторона таких пленок гладкая, а вторая – ворсистая за счет слоя целлюлозы. Смотрите внимательно, какой стороной крепить пароизоляцию: гладкая сторона фиксируется к бревну, а ворсистая будет обращена к утеплителю. При этом слои должны находить друг на друга на 2 и более см. Для герметизации стыков используют самоклеющуюся ленту, а для фольги – металлизированный скотч.

Если дом сделан из круглого бревна, то пароизоляционный слой фиксируют прямо на дереве, потому что вентиляционный зазор обеспечат пустоты, образованные на стыке бревен. Если же брус с прямоугольным или квадратным сечением, то поверхность получается гладкой, и циркуляции воздуха будет недостаточно. В этом случае на бревна набиваются узкие реечки толщиной в 2,5 см с шагом около метра, а на них фиксируют степлером пароизоляционный материал. После слоя пароизоляции прокладывается каркас из бруса, в который укладывают утеплитель, затем гидроизоляция и внешняя отделка.

Если владелец дома планирует стены деревянного дома спрятать под внутреннюю отделку, то можно стелить утеплитель изнутри. По бревну накладывается гидроизоляционный слой, который нужен для защиты стен от влаги извне. Крепить его надо на обрешетке, чтобы получился вентиляционный зазор в 3-5 см. Фиксируют гидроизоляцию степлером, а поверх стелют каркас из металлопрофиля, если планируется отделка гипсокартоном. В промежутках каркаса выкладывают утеплитель. Поверх утеплителя стелют пароизоляционную пленку. Настилают плиты гипсокартона.

Деревянное домостроение имеет свои особенности и если неправильно произвести монтаж, стеновой пирог быстро разрушит даже самую стойкую древесину.

Компания МОСКОВСКИЕ РЕМОНТЫ всегда с Вами!)

Главная » Как правильно применять пароизоляцию в деревянном доме.

Имя: Эдуард

Должность: управляющий проектами

О нем: опыт работ 12 лет

Имя: Ирина

Должность: юрист

Юридические услуги: Поддержка вашего бизнеса. Регистрация фирм. Договора, ведение сделок. Защита интересов в суде.

Имя: Дмитрий

Должность: Инженер проектировщик.

О нем: Опыт проектирования жилых, общественных и административных зданий более 5 лет.